Veganuary war gestern: 2024 wird violett und mit Planted das ganze Jahr über pflanzlich Wien, am 3. Jänner 2024 – „Ab 01.01. wird der Fokus wieder auf eine gesunde Ernährung gelegt und sich auf einen ausgewogenen Lebensstil konzentriert!“ Ein (Vor-)Satz, der leichter gesagt als getan ist – oder doch nicht? Mit Planted wird der Wechsel hin zu einer pflanzlichen Ernährung mühelos und kompromissfrei! Das Motto dabei lautet: pflanzlich, proteinreich, lecker und das ganz ohne Verzicht und ohne Kompromisse – 365 Tage im Jahr. Veganismus ist kompliziert? Planted keeps it simple. Das Schweizer Food-Tech Startup Planted begeistert nicht nur mit außergewöhnlich-leckeren pflanzlichen Fleischkreationen, sondern auch mit nachhaltiger, kulinarischer Vielfalt. Die Produkte überzeugen neben ihrem einzigartigen Geschmack auch durch ihre gesunden und ausgewogenen Nährstoffe. Planted setzt bei der gesamten Produktvielfalt ausschließlich auf die Verwendung von natürlichen Zutaten, die sich an maximal zwei Händen abzählen lassen. Mit dem Start ins neue Jahr setzt Planted auf ein optisches Resfresh in der Farbe Violett und präsentiert sich in neuem Packaging. Was sich dabei für Konsument:innen ändert? Abseits vom neuen, aufgefrischten Look, inklusive ansprechender Rezeptbilder auf der Verpackung, bleiben der Inhalt und die gewohnt hohe Produktqualität mit 100 % natürlichen Zutaten unverändert. planted.chicken, planted.pulled, planted.kebab und Co. sind wie immer in den Frischeregalen von SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR zu finden. Im neuen Packaging erscheint auch die vor kurzem gelaunchte Frozen Range, österreichweit exklusiv erhältlich bei INTERSPAR im Tiefkühlregal in den leckeren Variationen: planted.chicken Crispy Burger, planted.chicken Crispy Strips und planted.schnitzel – UVP 5,99€. Abwechslungsreiche Rezepte und Gastro-Angebote machen Lust auf pflanzliches Fleisch Planted macht es leicht, den Veganuary auf das ganze Jahr auszuweiten: Vom Healthy Dish bis hin zum Soul Food, ob einfach in der Zubereitung oder raffiniert – Planted präsentiert eine Auswahl an Rezepten für den veganen Start ins neue Jahr. Und drei Dinge sind dabei gewiss: maximale Auswahl, ein vollkommenes Geschmackserlebnis und vor allem: keine Kompromisse. Für alle, die sich lieber bekochen lassen, bietet der Veganuary die tolle Möglichkeit, sich bei Fat Monk – Deli Bowls und VAPIANO zu reduzierten Preisen durch die Planted Gerichte zu kosten. So gibt es bei Fat Monk – Deli Bowls die beliebten Signature Bowls PLANTED.CHICKEN MONK und BOWLRRITO MONK mit planted.kebab um nur 10,90€ (große Bowl - anstatt 13,90€) und 7,90€  (kleine Bowl - anstatt 9,50€). Bei VAPIANO gibt es die Pasta Pollo Piccante vegan mit planted.chicken den ganzen Jänner lang um nur 9,90€ (anstatt 13,90€), die Pasta Chicken Alfredo vegan mit planted.chicken um nur 9,90€ (anstatt 14,90€) und Planted als extra Topping zu allen Speisen um nur 2,50€ statt 3,90€. Bei Fat Monk – Deli Bowls findet die Veganuary-Aktion von 9. – 31. Jänner 2024 statt. Bei VAPIANO läuft das Special von 3. – 31. Jänner 2024. Abseits vom Kühlregal und der Gastronomie macht Planted in Wien und Salzburg auch als OOH Plakat-Kampagne von sich reden: Von 18. bis 31.01. machen City-Light-Plakate auf das vielfältige Produktsortiment von Planted aufmerksam. So lecker kann plantbased sein! Rezept-Inspiration mit Planted: Mexican planted.pulled Bowl Personen: 1 Dauer: 40 min Style: Mexican Zutaten für 1 Bowl: 100 g planted.pulled Chimichurri 60 g Quinoa 2 EL Kidneybohnen (gekocht, Dose) 2 EL Süßmais (gekocht, Dose) ½ Avocado ½ Limette 5-6 Cherrytomaten Topping: Einige Ringe einer roten Zwiebel Frische Petersilie Cayennepfeffer, grob Salsa: 75 g gehackte Tomaten 10 g Tomatenmark 1 kl Zwiebel, gehackt 1 Knoblauchzehe, gepresst 3 Cherrytomaten 1 grüne Jalapeno Salz, Pfeffer, geräucherter Paprika, Cayennepfeffer Zubereitung Salsa: Die gehackten Tomaten und das Tomatenmark in eine Schüssel geben. Anschliessend die Zwiebel fein hacken und beigeben. Den Knoblauch dazu pressen. Die Cherrytomaten und Jalapeno fein schneiden, hinzufügen. Gut würzen und anschliessend alles sorgfältig vermischen und abschmecken.   Zubereitung Bowl: Quinoa nach Packungsanweisung kochen. Währenddessen eine Bratpfanne mit wenig Öl erhitzen und das planted.pulled Chimichurri auf mittlerer Stufe anbraten. Hitze nach 5-6 Minuten reduzieren. Avocado in Streifen schneiden, Cherrytomaten halbieren und die Kidneybohnen und den Mais aus der Dose nehmen und kurz unter kaltem Wasser abspülen und kurz abtropfen lassen. Dann alle Zutaten für die Bowl in einer Schüssel nacheinander anrichten und die Salsa darauf verteilen. Mit einigen Zwiebelscheiben, Cherrytomaten, Avocado, frischer Petersilie und Cayennepfeffer garnieren. Limette nach Belieben darüber träufeln. Coleslaw planted.pulled BBQ Burger mit Süsskartoffel-Fries Personen: 4 Dauer: 40 min (Zubereitung) + 30 min (backen) Zutaten Burger: 4 Brötchen (nach Wahl) 400 g planted.pulled BBQ 200 g Coleslaw, geraffelt 3 - 4 Radieschen, geschnitten 2 rote Zwiebeln 1 EL Agavendicksaft 1 EL Olivenöl einige Blätter Basilikum Zutaten Burger-Sauce + Dipp für Fries: 70 g Sojajoghurt, natur 20 g Mayonnaise, vegan 10 g Ketchup 5 g scharfer Senf ¼ Zitrone, Saft 1 TL Knoblauchpulver 1 TL Himalaya Salz etwas Pfeffer Zutaten Süsskartoffel-Fries: 800 g Süsskartoffeln 1 EL Olivenöl 1 TL Salz etwas Pfeffer ¼ TL Paprikapulver Zubereitung Süsskartoffel-Fries: Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Süsskartoffeln gut waschen (schälen optional). Kartoffeln in ca. 5mm dicke Stäbchen schneiden, Öl und Gewürze beigeben, mischen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Backen: Für ca. 30 Minuten in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens backen. Zubereitung Burger-Sauce / Dipp: Joghurt mit allen Zutaten vermischen und verrühren, mit den Gewürzen abschmecken. Zubereitung Burger-Füllung: Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden. Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen, Zwiebelringe hinzufügen, würzen. Bei mittlerer Hitze für ca. 4 Minuten glasig anbraten. Agavendicksaft beigeben. Unter gelegentlichem Rühren 5-6 Minuten weiterbraten, bis die Zwiebeln weich sind. Zwiebeln zur Seite stellen. Planted. Pulled BBQ bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten, gelegentlich rühren, warm stellen. Brötchen halbieren. Bei Bedarf kurz toasten oder im Ofen 4-5 Minuten erwärmen. Böden mit der Sauce bestreichen, mit der Füllung belegen. Deckel drauflegen. Fertige Burger mit den ofenfrischen Fries und etwas separater Sauce servieren. Mezze-Platte mit planted.kebab Spieß Personen: 2 Dauer: 30 min Zutaten Kebabspieß: 200 g planted.kebab 3 - 4 Holzspieße Olivenöl (zum Anbraten) Plus: 50 g eingelegte (marinierte) Oliven 2 Pita-Brote 2 Feigen, frisch 50 g Cherry-Tomaten 6 - 7 Radieschen einige Minze-Blätter, frisch Zutaten pikante Joghurt-Feta Creme 150 g Sojajoghurt, natur 50 g Feta, vegan 1 Zehe Knoblauch, gepresst etwas Petersilie, frisch Salz, Pfeffer, scharfer Paprika zum Würzen Zutaten Hummus: 200 g Kichererbsen, gekocht ½ Zitrone, saft 4 EL Wasser 2 EL Ölivenöl 2 EL Tahin-Paste 1 Zehe Knoblauch, gepresst 1 TL Salz etwas Pfeffer und Kreuzkümmel Zubereitung Kebabspieß: planted.kebab gleichmässig auf die Holzspieße aufstecken. In einer vorgeheizten Pfanne in wenig Olivenöl beidseitig für ca. 4 Minuten anbraten. Zubereitung pikante Joghurt-Feta Creme: Sojajoghurt in eine Schale geben. Feta mit den Händen zerbröseln und beigeben. Alle restlichen Zutaten beifügen und gut mischen. Abschmecken und in eine Schale füllen. Zubereitung Hummus: Alle Zutaten in einen Mixbecher geben und zu einem cremigen Hummus verarbeiten. Je nach gewünschter Konsistenz etwas Wasser beifügen. Abschmecken und in eine Schale füllen. Plus: Oliven zum Servieren in eine Schale füllen. Pita-Brote anfeuchten und im Toaster aufbacken. Brot jeweils in 8 Stücke schneiden. Feigen waschen, in Streifen schneiden. Cherry-Tomaten waschen und halbieren. Radieschen waschen und halbieren. Anrichten: Alle Zutaten auf einer Platte arrangieren, mit etwas frischer Minze dekorieren. Servieren. Eine weitere Auswahl an kreativen Planted-Rezepten gibt es hier zu finden: https://de.eatplanted.com/blogs/recipes Über Planted Planted kombiniert proprietäre Strukturierungs- und Fermentierungstechnologien, um Fleisch aus Pflanzenproteinen zu produzieren. Der Schwerpunkt liegt dabei auf köstlichem Geschmack, einer fleischigen und saftigen Textur und der Verwendung von ausschließlich natürlichen Zutaten.  Planted entwickelt und strukturiert Fleisch in jeder Größe, Form und Faserstruktur und wird von der Überzeugung angetrieben, dass es mit seinen Produkten tierisches Fleisch zukünftig im Hinblick auf Geschmack, Nachhaltigkeit, Gesundheit, Effizienz und Preis übertreffen wird. Mit der ausschließlichen Verwendung von natürlichen Zutaten und dem Verzicht auf Konservierungsstoffe bei allen Produkten setzt Planted einen völlig neuen Maßstab in der Kategorie der pflanzenbasierten Fleischprodukte und macht sie zu einer gesunden und nachhaltigen Option für alle. Wirklich besser als Fleisch von Tieren. Eine wachsende Bevölkerung, eine höhere Lebenserwartung und steigende Einkommen sind maßgebliche Faktoren für den Anstieg der weltweiten Fleischnachfrage. Allerdings ist die Fleischindustrie in ihrem aktuellen Umfang weit von Nachhaltigkeit entfernt. Planted möchte dies ändern. Das in Zürich ansässige FoodTech StartUp, dass aus der Eidgenössischen Technischen Hochschule Zürich (ETH) hervorging, wurde 2019 gegründet. Es hat schnell das geistige Eigentum um seinen technologischen Ansatz herum aufgebaut und hält mehrere Patente. Fleischprodukte von Planted werden im schweizerischen Kemptthal in einer gläsernen Produktionsanlage hergestellt. Damit bietet Planted der Öffentlichkeit erstmals einen direkten Einblick in die Fleischproduktion. Fleisch von Planted ist in mehr als 5.000 Restaurants und mehr als 6.000 Verkaufsstellen im Einzelhandel in der Schweiz, Deutschland, Österreich, Frankreich, Italien, im Vereinigten Königreich und den Beneluxländern sowie über seinen eigenen europaweiten Web-Shop erhältlich. Die Fleischproduktreihen von Planted, die jeweils aus verschiedenen Proteinquellen (Erbsen, Hafer, Sonnenblumen) bestehen, umfassen zurzeit planted.chicken, planted.pulled, planted.kebab, planted.schnitzel und planted.bratwurst. Darüber hinaus gibt es verschiedene limitierte Ausgaben in enger Zusammenarbeit mit Starköchen wie Tim Raue, Haya Molcho oder Sebastian Copien. Seien Sie jedoch versichert, dass das wissenschaftlich orientierte Team hungrig nach Veränderung ist und in der Planted Produktion und den wissenschaftlichen Labors in der Schweiz hart daran arbeitet, die Nahrungsmittelkette weiter zu revolutionieren. Weitere Informationen sind hier verfügbar: https://www.eatplanted.com