Planted eröffnet modernste Produktionsstätte für pflanzliches Fleisch in Süddeutschland Planted, der Schweizer FoodTech-Pionier für pflanzliches Fleisch aus natürlichen Zutaten, feiert die Eröffnung seiner neuen Produktionsstätte in Memmingen, Bayern. Mit modernster Fermentationstechnologie setzt Planted neue Maßstäbe in der nachhaltigen Proteinherstellung und bringt weitere Innovationen auf den Markt. Das planted.steak feiert europaweit nationale Listungen im Einzelhandel und Planted startet eine TV-Offensive. Wien, am 17.06.2025 – Die Nachfrage nach umweltfreundlichen Nahrungsmitteln wächst stetig weiter – insbesondere das revolutionäre planted.steak begeistert seit letztem Jahr Konsument:innen und Gastronom:innen in ganz Europa. Um dieser steigenden Nachfrage gerecht zu werden, kündigte Planted bereits im Herbst 2024 die Planung einer neuen Produktionsstätte in Süddeutschland an. Nun feiert Planted deren Eröffnung und erweitert seine Kapazitäten erheblich. Die neue Anlage in Memmingen ist Europas modernste Fertigungsstätte für biostrukturierte Proteine und ermöglicht es mittelfristig, täglich über 20 Tonnen herzustellen. Diese Menge entspricht dem derzeitigen Volumen des Standorts in Kemptthal, Schweiz – Planted verdoppelt somit seine Gesamtleistung. Das Unternehmen ist überzeugt, dass alternative Proteine in Zukunft tierisches Fleisch in Bezug auf Geschmack, Nachhaltigkeit, Gesundheit, Produktivität und Preis übertreffen werden. Warum Planted in Süddeutschland investiert Planted wird in Memmingen hauptsächlich für Großbritannien, Deutschland und weitere EU-Märkte wie Österreich fertigen. Lukas Böni, Mitgründer und Mitglied der Geschäftsleitung von Planted, erläutert: "Mit einem Exportanteil von 75 % und Deutschland als größtem Exportkunden, war eine Expansion in unseren größten EU-Markt naheliegend. Die neu gewonnene Nähe zum Zielmarkt sowie die hochmoderne Produktionsstätte ermöglichen eine noch nachhaltigere, effizientere Logistik und Herstellung, um den wachsenden Bedarf zu decken und näher an den internationalen Kund:innen zu sein. Der Standort Kemptthal bleibt weiterhin ein zentraler Pfeiler unserer Betriebsstruktur und ist besonders wichtig für den Schweizer Markt. Allerdings haben wir hier die Kapazitätsgrenzen erreicht.” Am Standort Memmingen, dem ehemaligen Areal der Memminger Brauerei, werden längerfristig rund 50 technische und betriebliche Arbeitsplätze geschaffen. Lukas Böni erklärt die Wahl Memmingens weiter: “Wir profitieren von qualifizierten Fachkräften und einer langen Tradition von Lebensmittelherstellung in der Region sowie der fortschrittlichen Infrastruktur in Kombination mit sehr guter Verkehrsanbindung direkt an die A7. Zudem stärkt uns ein weitreichendes Netzwerk an Partnern, die innovative und nachhaltige Technologien entwickeln und vertreiben. Auch die Nähe zu unserem Hauptsitz in Kemptthal bringt große Vorteile beim Technologietransfer, was insbesondere bei der Fermentationstechnologie essenziell ist.“ Nachhaltigkeit als zentrales Element Nachhaltigkeit spielt eine zentrale Rolle in der neuen Anlage des B-Corp zertifizierten Unternehmens. Gemeinsam mit der ortsansässigen Alois-Müller-Gruppe, einem Experten für nachhaltige Energiekonzepte, wird das Werk umweltfreundlich und energieeffizient ausgerichtet, um langfristig CO2-Emissionen zu reduzieren. Planted setzt auf Brunnenkühlung und die Wärmeversorgung erfolgt durch ein nachhaltiges und regional ausgerichtetes Nahwärmenetz samt Biomasseheizwerk im angrenzenden Gewerbegebiet. Solarpanels auf dem Dach liefern grünen Strom. „Mit der Eröffnung unserer neuen Produktionsstätte gehen wir einen weiteren Meilenstein in Richtung einer nachhaltigeren und skalierbaren Proteinfertigung. Unsere biotechnologische Kompetenz ermöglicht es uns zudem, neue innovative Produkte schneller und effizienter auf den Markt zu bringen – und das noch näher an unseren Kund:innen im Einzelhandel und in der Gastronomie“, erklärt Judith Wemmer, Mitgründerin von Planted und operativ verantwortlich für beide Produktionsstandorte. Bessere Proteine: Planteds’ Premium Muskelstücke Planted produziert einen kompletten Fleischmuskel und etabliert damit einen neuen Maßstab in der Entwicklung von Premium-Fleischstücken. Die Muskelstücke wachsen durch proprietäre Fermentationsprozesse und können vielfältig verarbeitet werden. Besonders das 2024 eingeführte planted.steak, das auf dieser innovativen Technologie basiert, hat eine starke Nachfrage ausgelöst, auch in Österreich. Der Fokus der neuen Fertigungsstätte in Memmingen liegt daher auf der Skalierung und Weiterentwicklung dieser Produktgruppe und der fortschrittlichen Technologie dahinter. Das planted.steak zeigt eindrucksvoll das Potenzial alternativer Proteine – in Geschmack, gesundheitlichen Vorteilen und Nachhaltigkeit. Immer mehr Einzelhändler in Europa setzen auf dieses innovative Lebensmittel: Allein in den vergangenen Wochen erfolgten weitere bedeutende nationale Listungen bei REWE und Kaufland in Deutschland, Tesco in Großbritannien, Carrefour in Frankreich, Albert Heijn in Holland sowie bei Migros in der Schweiz. Die Herstellung eines planted.steak verursacht 97 % weniger CO2-Emissionen und benötigt 81 % weniger Wasser im Vergleich zu konventionellem Rindfleisch. Gleichzeitig bleibt Planted seiner Philosophie treu: Das Produkt besteht aus natürlichen Zutaten, keinen Zusatzstoffen und ist reich an Eiweiß, Ballaststoffen, Vitamin B12 und Eisen. Passend zur BBQ-Saison erweitert Planted sein Sortiment um das planted.steak Paprika, das auf der gleichen innovativen Fermentationstechnologie basiert. Weitere Neuheiten innerhalb der Steak-Produktgruppe sind bereits in Entwicklung und werden noch dieses Jahr eingeführt. TV-Kampagne in Deutschland und Österreich Planted setzt neben der Kapazitätserweiterung auch auf eine verstärkte Medienpräsenz in Deutschland und Österreich. Durch eine strategische Medienpartnerschaft mit SevenVentures, dem Investmentarm von ProSiebenSat.1, sind seit dem 21. April 2025, auf den Sendern von ProSiebenSat.1 und der Streaming-Plattform Joyn, die ersten TV-Werbespots mit Fokus auf die bevorstehende Grillsaison zu sehen. Der Schweizer Schwingerkönig von 2019, Christian Stucki, steht als bekennender Fleischliebhaber und neu gewonnener Planted Ambassador im Rampenlicht.