Presseinformation vom 17.06.2025

Planted eröffnet modernste Produktionsstätte für pflanzliches Fleisch in Süddeutschland

Neuer Standort in Memmingen AloisMüllerGruppe

Das ehemalige Memminger Brauereigelände wird von Planted revitalisiert.

Zu dieser Presseinformation gibt es: 11 Bilder

Kurztext 516 ZeichenPlaintext

Planted, der Schweizer FoodTech-Pionier für pflanzliches Fleisch aus natürlichen Zutaten, feiert die Eröffnung seiner neuen Produktionsstätte in Memmingen, Bayern. Mit modernster Fermentationstechnologie setzt Planted neue Maßstäbe in der nachhaltigen Proteinherstellung und bringt weitere Innovationen auf den Markt. Das planted.steak feiert europaweit nationale Listungen im Einzelhandel und Planted startet eine TV-Offensive.

Pressetext 6303 ZeichenPlaintext

Planted, der Schweizer FoodTech-Pionier für pflanzliches Fleisch aus natürlichen Zutaten, feiert die Eröffnung seiner neuen Produktionsstätte in Memmingen, Bayern. Mit modernster Fermentationstechnologie setzt Planted neue Maßstäbe in der nachhaltigen Proteinherstellung und bringt weitere Innovationen auf den Markt. Das planted.steak feiert europaweit nationale Listungen im Einzelhandel und Planted startet eine TV-Offensive.

Wien, am 17.06.2025 – Die Nachfrage nach umweltfreundlichen Nahrungsmitteln wächst stetig weiter – insbesondere das revolutionäre planted.steak begeistert seit letztem Jahr Konsument:innen und Gastronom:innen in ganz Europa. Um dieser steigenden Nachfrage gerecht zu werden, kündigte Planted bereits im Herbst 2024 die Planung einer neuen Produktionsstätte in Süddeutschland an. Nun feiert Planted deren Eröffnung und erweitert seine Kapazitäten erheblich. Die neue Anlage in Memmingen ist Europas modernste Fertigungsstätte für biostrukturierte Proteine und ermöglicht es mittelfristig, täglich über 20 Tonnen herzustellen. Diese Menge entspricht dem derzeitigen Volumen des Standorts in Kemptthal, Schweiz – Planted verdoppelt somit seine Gesamtleistung. Das Unternehmen ist überzeugt, dass alternative Proteine in Zukunft tierisches Fleisch in Bezug auf Geschmack, Nachhaltigkeit, Gesundheit, Produktivität und Preis übertreffen werden.

Warum Planted in Süddeutschland investiert
Planted wird in Memmingen hauptsächlich für Großbritannien, Deutschland und weitere EU-Märkte wie Österreich fertigen. Lukas Böni, Mitgründer und Mitglied der Geschäftsleitung von Planted, erläutert: "Mit einem Exportanteil von 75 % und Deutschland als größtem Exportkunden, war eine Expansion in unseren größten EU-Markt naheliegend. Die neu gewonnene Nähe zum Zielmarkt sowie die hochmoderne Produktionsstätte ermöglichen eine noch nachhaltigere, effizientere Logistik und Herstellung, um den wachsenden Bedarf zu decken und näher an den internationalen Kund:innen zu sein. Der Standort Kemptthal bleibt weiterhin ein zentraler Pfeiler unserer Betriebsstruktur und ist besonders wichtig für den Schweizer Markt. Allerdings haben wir hier die Kapazitätsgrenzen erreicht.”

Am Standort Memmingen, dem ehemaligen Areal der Memminger Brauerei, werden längerfristig rund 50 technische und betriebliche Arbeitsplätze geschaffen. Lukas Böni erklärt die Wahl Memmingens weiter: “Wir profitieren von qualifizierten Fachkräften und einer langen Tradition von Lebensmittelherstellung in der Region sowie der fortschrittlichen Infrastruktur in Kombination mit sehr guter Verkehrsanbindung direkt an die A7. Zudem stärkt uns ein weitreichendes Netzwerk an Partnern, die innovative und nachhaltige Technologien entwickeln und vertreiben. Auch die Nähe zu unserem Hauptsitz in Kemptthal bringt große Vorteile beim Technologietransfer, was insbesondere bei der Fermentationstechnologie essenziell ist.“

Nachhaltigkeit als zentrales Element
Nachhaltigkeit spielt eine zentrale Rolle in der neuen Anlage des B-Corp zertifizierten Unternehmens. Gemeinsam mit der ortsansässigen Alois-Müller-Gruppe, einem Experten für nachhaltige Energiekonzepte, wird das Werk umweltfreundlich und energieeffizient ausgerichtet, um langfristig CO2-Emissionen zu reduzieren. Planted setzt auf Brunnenkühlung und die Wärmeversorgung erfolgt durch ein nachhaltiges und regional ausgerichtetes Nahwärmenetz samt Biomasseheizwerk im angrenzenden Gewerbegebiet. Solarpanels auf dem Dach liefern grünen Strom.

„Mit der Eröffnung unserer neuen Produktionsstätte gehen wir einen weiteren Meilenstein in Richtung einer nachhaltigeren und skalierbaren Proteinfertigung. Unsere biotechnologische Kompetenz ermöglicht es uns zudem, neue innovative Produkte schneller und effizienter auf den Markt zu bringen – und das noch näher an unseren Kund:innen im Einzelhandel und in der Gastronomie“, erklärt Judith Wemmer, Mitgründerin von Planted und operativ verantwortlich für beide Produktionsstandorte.

Bessere Proteine: Planteds’ Premium Muskelstücke
Planted produziert einen kompletten Fleischmuskel und etabliert damit einen neuen Maßstab in der Entwicklung von Premium-Fleischstücken. Die Muskelstücke wachsen durch proprietäre Fermentationsprozesse und können vielfältig verarbeitet werden.

Besonders das 2024 eingeführte planted.steak, das auf dieser innovativen Technologie basiert, hat eine starke Nachfrage ausgelöst, auch in Österreich. Der Fokus der neuen Fertigungsstätte in Memmingen liegt daher auf der Skalierung und Weiterentwicklung dieser Produktgruppe und der fortschrittlichen Technologie dahinter. Das planted.steak zeigt eindrucksvoll das Potenzial alternativer Proteine – in Geschmack, gesundheitlichen Vorteilen und Nachhaltigkeit. Immer mehr Einzelhändler in Europa setzen auf dieses innovative Lebensmittel: Allein in den vergangenen Wochen erfolgten weitere bedeutende nationale Listungen bei REWE und Kaufland in Deutschland, Tesco in Großbritannien, Carrefour in Frankreich, Albert Heijn in Holland sowie bei Migros in der Schweiz.

Die Herstellung eines planted.steak verursacht 97 % weniger CO2-Emissionen und benötigt 81 % weniger Wasser im Vergleich zu konventionellem Rindfleisch. Gleichzeitig bleibt Planted seiner Philosophie treu: Das Produkt besteht aus natürlichen Zutaten, keinen Zusatzstoffen und ist reich an Eiweiß, Ballaststoffen, Vitamin B12 und Eisen.

Passend zur BBQ-Saison erweitert Planted sein Sortiment um das planted.steak Paprika, das auf der gleichen innovativen Fermentationstechnologie basiert. Weitere Neuheiten innerhalb der Steak-Produktgruppe sind bereits in Entwicklung und werden noch dieses Jahr eingeführt.

TV-Kampagne in Deutschland und Österreich
Planted setzt neben der Kapazitätserweiterung auch auf eine verstärkte Medienpräsenz in Deutschland und Österreich. Durch eine strategische Medienpartnerschaft mit SevenVentures, dem Investmentarm von ProSiebenSat.1, sind seit dem 21. April 2025, auf den Sendern von ProSiebenSat.1 und der Streaming-Plattform Joyn, die ersten TV-Werbespots mit Fokus auf die bevorstehende Grillsaison zu sehen. Der Schweizer Schwingerkönig von 2019, Christian Stucki, steht als bekennender Fleischliebhaber und neu gewonnener Planted Ambassador im Rampenlicht.
ÜBER PLANTED

Planted kombiniert proprietäre Strukturierungs- und Fermentierungstechnologien, um Fleisch aus Pflanzenproteinen zu produzieren. Der Schwerpunkt liegt dabei auf köstlichem Geschmack, einer fleischigen und saftigen Textur und der Verwendung von natürlichen Zutaten. Planted entwickelt und strukturiert Fleisch in jeder Größe, Form und Faserstruktur und wird von der Überzeugung angetrieben, dass es mit seinen Produkten tierisches Fleisch zukünftig im Hinblick auf Geschmack, Nachhaltigkeit, Gesundheit, Effizienz und Preis übertreffen wird. Mit dem Verzicht von Zusatzstoffen bei allen Produkten setzt Planted einen völlig neuen Maßstab in der Kategorie der pflanzenbasierten FProteine und macht sie zu einer gesunden und nachhaltigen Option für alle. Wirklich besser als Fleisch von Tieren.

Eine wachsende Bevölkerung, eine höhere Lebenserwartung und steigende Einkommen sind maßgebliche Faktoren für den Anstieg der weltweiten Fleischnachfrage. Allerdings ist die Fleischindustrie in ihrem aktuellen Umfang weit von Nachhaltigkeit entfernt. Planted möchte dies ändern. Das in Zürich ansässige FoodTech ScaleUp, dass aus der Eidgenössischen Technischen Hochschule Zürich (ETH) hervorging, wurde 2019 gegründet. Es hat schnell das geistige Eigentum um seinen technologischen Ansatz herum aufgebaut und hält mehrere Patente.

Planted ist ein zertifiziertes B Corp Unternehmen und produziert sein Fleisch in Kemptthal (Schweiz) sowie Memmingen (Deutschland).

Fleisch von Planted ist in mehr als 6’500 Restaurants und mehr als 10’000 Verkaufsstellen im Einzelhandel in der Schweiz, Deutschland, Österreich, Frankreich, Italien, im Vereinigten Königreich und den Beneluxländern erhältlich. Die Fleischproduktreihen von Planted, die jeweils aus verschiedenen Proteinquellen bestehen, umfassen zurzeit planted.chicken, planted.pulled, planted.kebab, planted.duck, planted.schnitzel, planted.bratwurst und planted.steak. Darüber hinaus gibt es verschiedene limitierte Ausgaben in enger Zusammenarbeit mit Starköchen wie Tim Raue, Haya Molcho oder Sebastian Copien.

Weitere Informationen sind hier verfügbar: https://www.eatplanted.com.
Alle Inhalte dieser Presseinformation als .zip: Sofort downloaden In die Lightbox legen

Bilder (11)

Neuer Standort in Memmingen
4 000 x 2 250 AloisMüllerGruppe
Modernste Produktionsstätte
1 500 x 1 000 PlantedFoodsAG
Planted verdoppelt Produktionsvolumen
2 667 x 4 000 PlantedFoodsAG
50 neue Arbeitsplätze
4 672 x 5 670 PlantedFoodsAG
Wachsender Bedarf an Planted-Produkten
4 672 x 7 008 PlantedFoodsAG
Fachkräfte und Infrastruktur sprechen für Memmingen
4 672 x 6 088 PlantedFoodsAG
Brunnenkühlung, Biomasseheizwerk und Solarpanels
4 000 x 2 667 PlantedFoodsAG
Skalierung und Weiterentwicklung
4 000 x 2 667 PlantedFoodsAG
Gut zum Menschen und zur Umwelt
2 560 x 1 707 PlantedFoodsAG
Lukas Böni
1 667 x 2 500 PlantedFoodsAG
Judith Wemmer
2 000 x 3 000 PlantedFoodsAG

Kontakt

Planted

Ketchum GmbH
Christina
 Wieselthaler MA
Account Director

E: planted@ketchum.at
T: +43 664 808 69 124